Selain sayur-sayuran, buah-buahan juga banyak mengandung vitamin A yang sangat penting untukmenjaga kesehatan mata kita. Tetap menjaga kesehatan mata berarti juga memudahkan kita dalam beraktivitas. Tidak perlu menggunakan kaca mata atau lensa kontak dalam kegiatan kita sehari-hari. Berikut ini daftar buah-buahan yang baik dikonsumsi selain untuk kesehatan juga untuk tetap menjaga mata kita sehat.
- Strawberry
- Raspberry, blueberry dan anggur
- Tomat
- Jagung
- Pepaya
- Pisang
- Mangga
- Apel
- Jeruk
- Pear
- Semangka
- Belimbing
Dalam buah mungil ini terdapat vitamin C, B, folat, serat dan berbagai kandungan phytochemical yang dapat mencegah kanker. Vitamin C yang terdapat pada strawberry adalah salah satu nutrisi yang digunakan Age-Related Eye Disease Study , yang disponsori oleh Eye Institute, untuk memperkuat jaringan ikat dan memelihara kesehatan pembuluh darah pada mata.
Kandungan vitamin C di dalamnya bantu mengurangi risiko pembentukan katarak.
Kandungan Vitamin A yang terkandung di dalam tomat sangat baik untuk kesehatan mata.
Jagung merupakan sumber lutein yang tinggi.Lutein sangat membantu menjaga kesehatan retina
Buah pepaya banyak memiliki kandungan nutrisi. Kandungan yang paling banyak ditemukan dalam pepaya adalah betakaroten yang memiliki kemampuan sebagai antioksidan dan berperan penting dalam menstabilkan radikal bebas sehingga dapat mengurangi risiko penyakit kanker, Vitamin A untuk kesehatan mata, Vitamin C yang cukup tinggi dan berguna mengurangi risiko katarak, mengurangi risiko penyakit jantung dan dapat menghambat penuaan dengan memperbaharui sel darah putih, Vitamin E berguna untuk melindungi kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas dan Likopen yang berguna menjaga agar wajah tetap terlihat muda.
Selain kandungan karbohidrat yang tinggi, pisang juga kaya akan vitamin (A, B1, B2, B6, dan C). Vitamin A bermanfaat untuk kesehatan mata.
Buah mangga mengandung vitamin yang cukup tinggi, yaitu vitamin A, B1, C, dan vitamin E. Vitamin A yang cukup bagus dalam buah ini sangat berguna untuk menjaga kesehatan mata.
Zat-zat gizi yang terdapat dalam buah apel antara lain protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, serat, besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, air, niacin, dan kalium. Vitamin A dalam apel bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan menyembuhkan influenza.
Buah jeruk banyak mengandung vitamin, seperti vitamin A, B, dan yang paling populer adalah vitamin C. Jeruk juga mengandung karbohidrat, kalsium, kalium atau potasium, fosfor, zat besi, zat antioksidan dan juga mengandung banyak serat atau fiber. Vitamin A dalam jus jeruk membantu menjaga kesehatan mata kita, sehingga selalu terlihat jernih dan tidak mudah terkena gangguan mata seperti rabun.
Buah pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan. Buah ini juga mengandung vitamin C dan vitamin A. Vitamin A pada pear bagus untuk menjaga kesehatan mata.
Buah semangka mengandung vitamin C dan vitamin A.
Belimbing mengandung vitamin C dan vitamin A
Tidak ada komentar:
Posting Komentar